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임신 2개월 후반부터는 태아의 뇌가 발달하기 시작하므로 양질의 단백질을 섭취해야 합니다. 삼치엿장구이나 대구쑥갓국 같은 생선요리에는 양질의 단백질이 많이 포함되어있습니다. 견과류는 뇌의 형성을 돕는 식품이므로 호두죽 같은 음식을 통해 충분히 섭취합니다.
또 임신 2개월부터 입덧이 시작되므로 입덧을 완화시켜 주는 식품인 현미, 계란, 녹황색채소, 호밀, 두부, 살코기, 어패류 등을 이용한 음식을 만들어봅니다. 입덧으로 줄어든 식욕을 돋우기 위해서는 새콤하고 신맛이 나는 음식을 먹는 것이 좋은데, 치커리겉절이, 미트볼케첩볶음, 표고버섯탕수, 무초절임 등이 그에 해당하는 음식입니다. | |
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아침 |
결명자죽, 김자반, 모과차 |
점심 |
흑미밥, 호박된장찌게, 불고기, 영양쌈&쌈장, 해물완자전, 배추김치 |
저녁 |
찹쌀밥, 버섯전골, 삼치엿구이, 숙주나물, 치커리겉절이, 깍두기 |

아침 |
잡곡밥, 브로컬리감자스프, 토마토 |
점심 |
현미밥, 대구쑥갓국, 미트볼케첩볶음, 표고버섯탕수, 시금치나물, 포기김치 |
저녁 |
비빔메밀국수, 유부장국, 스카치에그, 마코로니샐러드, 나박김치 | |
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